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La diabetes es una enfermedad crónica que posee sus bases en la insulina en el cuerpo.

Hay 2 tipos de diabetes:

  • Diabetes tipo 1.
  • Diabetes tipo 2.

Las personas que poseen diabetes deben poseer una dieta equilibrada y sana respecto a los niveles de glucosa. Las frutas son un punto de suma importancia a considerar dentro de la dieta de las personas con diabetes.

Esto se debe a que las personas que padecen de diabetes deben consumir frutas que poseen un nivel considerable de fibra. La fibra ayuda a regular la velocidad con la que es absorbida el azúcar en el organismo.

De no controlarse la velocidad de absorción de azúcar en el cuerpo, las personas con diabetes pueden presentar picos altos en los niveles de glucosa.

Esto puede llegar a ser perjudicial para dichas personas, ya que pueden generar diversos padecimiento adicionales. Algunos de ellos podrían ser problemas renales y cardiacos.

¿Qué frutas puede comer un diabético?

Puesto que los pacientes con diabetes deben controlar los niveles de azúcar ingeridos, ellos mismos deben poseer un control en cuanto a las frutas ingeridas en un día.

Entonces, ¿qué alimentos puede comer una persona que sufre diabetes? O, en definitiva, ¿qué frutas puede comer?

Puede consumir todo tipo de frutas. Sin embargo, en muchos casos, es recomendable consumirlas en cantidades controladas. Mientras que para otros casos se pueden ingerir una media de 4 frutas diarias.

Las frutas que se pueden consumir junto con la piel, por lo general, son las frutas que poseen mayor contenido de fibra. Esto las hace perfectas para las personas que padecen de diabetes.

Cabe destacar que la mejor forma de consumir frutas es cuando se encuentran frescas. No es recomendable consumir las frutas en zumos. Cuando una fruta es convertida en zumo, el nivel de azúcar aumenta y el nivel de fibra disminuye.

Para las personas con diabetes se recomienda consumir fruta después de cada comida principal. Es decir, se recomienda comer una fruta después del almuerzo y la cena.

Sin embargo, también se pueden consumir después del desayuno y una merienda, pero debe ser con mayor moderación.

Acompañar una de las comidas principales junto a un aguacate es sumamente beneficioso para las personas con diabetes. El aguacate, al igual que la guayaba, poseen altos niveles de fibra.

A continuación, la lista de frutas que puede comer un paciente con diabetes:

  • Guayaba.
  • Manzana.
  • Aguacate.
  • Cerezas.
  • Ciruelas negras.
  • Kiwi.
  • Naranjas.
  • Peras.

Estas son solo algunas de las principales frutas que puede consumir un paciente con diabetes. Sin embargo, todas las demás frutas que poseen un considerable contenido en fibra son beneficiosas para las personas con diabetes.

¿Qué frutas se deben evitar?

Para los casos de pacientes con diabetes, se debe evitar el consumo excesivo de frutas y, en algunos casos, ciertas frutas se deben consumir en muy pocas cantidades.

Las frutas que poseen un mayor nivel de carbohidratos y menor cantidad de fibra pueden llegar a ser perjudiciales para pacientes con diabetes. Esto en caso de consumir una cantidad mayor a la recomendada.

Las frutas en almíbar, la sandía, el higo, el tamarindo, entre otros, son frutas que favorecen la absorción de azúcar en el organismo. De no controlar su consumo, se pueden generar picos altos de glucosa en las personas con diabetes.

Para los casos de algunas frutas, se recomienda consumir junto con otro alimento rico en fibra. De esta forma, se mantiene en mejor forma el equilibrio en el cuerpo. Estas frutas son:

  • Uva.
  • Mango.
  • Banana.
  • Papaya.
  • Pasas.
  • Tamarindo.
  • Sandia.

Para consumir este tipo de frutas se recomienda ingerir en conjunto con avena en hojuelas, una galleta integral, linaza o después de una comida principal que contenga una ensalada. Otra solución es agregar dichas frutas (en poca medida) a las ensaladas.