La diabetes es una enfermedad de larga duración que afecta a la forma en la que el cuerpo humano transforma lo que se consume en energía, ya que la mayoría de alimentos se convierten en azúcar.

Cuando una persona padece de diabetes, su cuerpo no produce suficiente insulina y la poca que produce no puede ser utilizada correctamente. Por lo tanto, los azúcares se depositan en la sangre ocasionando diferentes enfermedades que afectan gravemente a la salud.

En la actualidad, no existe una cura para las personas con diabetes, pero a través de buenos hábitos alimenticios, llevando una vida saludable, realizando ejercicios, acudiendo al médico y tomando la medicaciónindicada, se pueden reducir los efectos de la enfermedad.

Además de la insulina, una dieta equilibrada es el punto principal para mantener la glucosa en la sangre en los niveles adecuados. Así mismo, una buena alimentación permite  conseguir la energía y los nutrientes necesarios para garantizar el control metabólico en el paciente con diabetes.

La cantidad de alimentos y bebidas tienen que ser proporcionados para poder mantener el peso idóneo. Se deben tener en cuenta el sexo, la edad y la actividad física que realizan, de esta manera las personas con diabetes podrán tener una buena calidad de vida.

Es importante tener en cuenta la cantidad de alimento que se ingiere, así como en qué momento se hace, ya que de esa forma se puede mantener la glucosa dentro de los niveles normales.

Casi siempre cuando se comienza la ingesta y el control de la alimentación se hace algo difícil, pero después de algún tiempo se logra acostumbrar a un nuevo régimen alimenticio.

Es recomendable comenzar con pequeños cambios teniendo en cuenta algunas recetas de comida para pacientes con diabetes fáciles que te ayudarán en la preparación de los alimentos.

También es importante que estos cambios alimenticios cuenten con la ayuda de especialistas médicos, de amigos y, sobre todo, de los familiares.

Claves de dieta para personas con diabetes

Existen ciertas recetas de comidas para la diabetes que ayudan a sobrellevar la enfermedad y evitarán que esta se agrave irreversiblemente.

Es importante seguir ciertos parámetros en la dieta diaria a la hora de preparar recetas de comida para pacientes con diabetes:

  • Controlar el consumo de alimentos con elevados contenidos de azúcar
  • Alimentarse en proporciones pequeñas durante todo el día
  • Limitar y prestar mucha atención a cuándo y cuánta cantidad de carbohidratos se ingiere
  • Consumir alimentos integrales, frutas y vegetales en variedad
  • Reducir el consumo de grasas
  • Disminuir o en lo posible eliminar la ingesta de bebidas alcohólicas
  • Implementar menos sal en las comidas

Recetas de comidas para pacientes con diabetes

Para que te puedas hacer una idea de cómo preparar tus alimentos, estas son algunas recetas de comida para personas que sufren diabetes en español que te servirán para crear excelentes platos, permitiéndote crear hábitos alimenticios saludables, además de controlar los niveles de azúcar en sangre.

Cada una de estas recetas están diseñadas para obtener cuatro porciones o para compartir con cuatro personas.

Carne con queso azul

Ingredientes

  • 500 g de carne de cerdo.
  • 1 pechuga de pollo.
  • 2 bifes de ternera.
  • 100 g de queso azul.
  • 25 g de cebolla.
  • Una cucharada sopera de mantequilla.
  • 1 vaso de leche y un chorrito de crema líquida.
  • Sal en poca cantidad.

Preparación

Corta la carne en pedazos cuadrados de unos 3 centímetros e introducelas en las brochetas alternándolas. Mezcla el aceite con la sal, un pedazo de ajo, y seguidamente barniza las brochetas.

Cocina durante 5 minutos, ya sea a la plancha o a la parrilla, dándole vueltas de forma constante para que todas se doren uniformemente.

Pica una cebolla finita y funde la mantequilla en una olla, rehogándola hasta que quede transparente. Seguidamente, añade el queso en trocitos y fúndelo sin dejar de batirlo a fuego lento.  Finalmente se bañan las brochetas con esta crema de queso azul fundido.

Arroz a la boloñesa

Ingredientes

  • 250 gramos de arroz.
  • 350 gramos de carne de ternera picada.
  • 1 cebolla.
  • 3 tomates.
  • 2 dientes de ajo.
  • Unas ramitas de perejil.
  • Una pizca de albahaca seca.
  • Sal.
  • 1 pizca de pimienta negra.
  • 2 cucharadas soperas de queso parmesano rallado.
  • 2 cucharadas soperas de manteca.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.

Preparación

Sazona la carne con sal y pimienta y guárdala en la nevera durante 20 minutos. Seguidamente sofríe el ajo y la cebolla picada de forma finita en la mantequilla y el aceite. Una vez está cocinado el sofrito, añade la carne picada y remueve en la olla hasta que agarre un buen color de cocción.

Pela los tomates y agrégalos junto con el perejil, la albahaca y dejar cocer a fuego moderado mientras se remueve constantemente. Añade el arroz a la olla y mézclalo con la carne.

Sofríe el contorno del arroz y la carne un poco más y agrega agua caliente (el doble de volumen de agua que de arroz), para finalmente dejarlo cocinar por 20 minutos a fuego lento.

Batido de yogur con fruta fresca y frutos secos

Ingredientes

  • 4 yogures naturales.
  • 2 peras.
  • 2 bananas.
  • 3 naranjas.
  • 1 limón.
  • 4 cucharadas de azúcar o 2 cucharadas de edulcorante.
  • Un puñado de nueces, avellanas tostadas y pasas de uvas.

Preparación

Pela las peras y las bananas, cortarlas en rodajas. Haz zumo con las naranjas y el limón. Tritura el resto de la fruta en una licuadora con el zumo. Una vez conseguido el batido, añade los yogurts y el azúcar que se prefiera. Servir y decorar con trozos pequeños de los frutos secos.