Realizar ejercicio en cualquier momento es bueno para nuestra salud y bienestar. Dicho esto, existen momentos determinados en los que los beneficios del ejercicio físico pueden potenciarse. Investigaciones recientes sugieren que una simple caminata después de comer es clave para una adecuada salud metabólica.

¿Cómo es que caminar puede ayudarme a estabilizar mi glucosa?

Después de comer, es cuando la glucosa suele estar más elevada en la sangre. El tejido muscular es un gran consumidor de glucosa, y contraer o mover los músculos en este momento desencadena una serie de eventos cuyo resultado culmina en disminuir los picos de glucosa y el potencial daño oxidativo causado por la resistencia a la insulina y los altos niveles de glucosa en la sangre.

¿Por qué sucede esto?

  • La contracción muscular incrementa la frecuencia cardiaca y respiratoria, aumentando el flujo sanguíneo y la circulación de la glucosa hacia los músculos.
  • Al contraerse, los músculos expresan más receptores GLUT4 (principal transportador de glucosa en los músculos) en la membrana de la célula y pueden así consumir mayor cantidad de glucosa.
  • El ejercicio cambia enzimas (AMPk) involucrada en el metabolismo para aumentar la absorción de glucosa hacia las células.
  • Además de estabilizar nuestros niveles de glucosa, el caminar después de comer puede ayudarnos a bajar de peso.

¿Cuándo debo hacerlo?

Estudios demuestran que el mejor momento es dentro de los primeros 30 minutos después de comer.

¿Cuánto tiempo es el ideal?

Lo ideal es salir a caminar 30 minutos.

¿No dispones de 30 minutos para salir a caminar en tu día? Otros estudios han demostrado que romper los períodos de sedentarismo al pararse de la silla y mover los músculos por al menos 2 minutos cada 30 minutos a lo largo del día puede ofrecer beneficios similares.

Referencias:

International Journal of General Medicine. Hijikata, et al. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3119587/

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American Journal of Clinical Nutrition. Peddie, et al. https://academic.oup.com/ajcn/article/98/2/358/4577190

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